Ias kaise bane | ias syllabus in hindi | ias full form in hindi | ias in hindi | ias salary in hindi

ias kaise bane

Ias kaise bane, ias बनने के लिए हमें Upsc की परीक्षा पास करना होता है। ias का full name होता है। indian administrative service जिसे हिन्दी में भारतीय प्रशासनिक सेवा कहते हैं।

 

Ias की परीक्षा इंडिया के top level परीक्षा यानी भारत के कठिन परीक्षाओं में से एक हैं।

 

Ias kaise bane | ias syllabus in hindi | ias in hindi | ias salary in hindi – full report with freehindiknowledge.com 

 

हर students यूपीएससी की परीक्षा पास कर आईएएस, आईपीएस बनना चाहता है। यह सपना हर साल हर विधार्थी देखता हैं। लेकिन केवल 180 छात्र ही अपना सपना पुरा कर पाते हैं।

आईएएस कैसे बने? | ias kaise bane | 12th बाद आईएएस कैसे बने 

Ias बनने के लिए upsc परीक्षा के pattern को देखना और समझना होगा। क्योंकि upsc में 1 Rank हांसिल करने का राज उसी में छिपा हैं।

 

यूपीएससी के syllabus & pattern को गोल कर पी जाये। और उसके अनुसार ही upsc ias की तैयारी करे।

 

आप हमेंशा अपने आप को एक ias officer के रूप में देखें। जिससे होगा कि आपके अंदर upsc clear करने का विश्वास आपके अंदर हो जायेगा। और आप पहले ही बार में qualify कर जायेगे।

 

Upsc पास करने वाले भी हमारे तरह normal इंसान होते हैं। वे ज्यादा फालतू के काम नहीं करते हैं। वे केवल वही काम करते हैं जिनसे उन्हें ias बनने में मदद मिले।

 

Upsc exam syllabus & pattern in hindi

 

UPSC की परीक्षा तीन चरणों में होती हैं।

1. Prelims (प्रिलिम्स) – बहुविकल्पीय
2. Mains – वर्णनात्मक
3. Interview –

 

 

1. Upsc prelims syllabus & pattern exam in hindi

 

Prelims को short में pre भी कहा जाता हैं।

Pre के अंतर्गत 2 परीक्षा होती हैं।

1. General studies – भारतीय राज्य-व्यवस्था, भूगोल, इतिहास, भारतीय अर्थव्यवस्था, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी, अंतर्राष्ट्रीय संबंध और करेंट अफेयर्स

 

2. CSAT – तर्क और विश्लेषणात्मक, पढ़ने और निर्णय लेने की समझ

 

 

इस दोनों परीक्षा में पास होना जरूरी होता हैं। जो exam में पास होते हैं वे mains के लिए apply करते हैं।

 

General studies को pass कर ही आप mains में अपना जगह बना सकते हैं। क्योंकि सामान्य अध्ययन के results के अनुसार ही मेरिट लिस्ट तैयार किया जाता हैं। जबकि csat में 33% अंक प्राप्त करना जरूरी होता हैं।

 

दोनों परिक्षाओं में निगेटिव मार्किंग होती हैं। wrong answer पर 1/3 अंक काट लिए जाते हैं।

 

 

Ias kaise bane & ias syllabus in hindi 

 

 

पेपर  प्रकार  प्रश्नों की संख्या  अंक समय
सामान्य अध्ययन  वस्तुनिष्ठ  100 200 2 hours 
सीसैट वस्तुनिष्ठ  80 200 2 hours 

 

 

2. Upsc mains exam syllabus and pattern | Ias syllabus in hindi

Note: Mains में कुल 9 पेपर होते हैं। merit list 7 paper को मिलाकर तैयार किया जाता हैं। 2 पेपर भाषा के होते हैं जिनमें पास करने के लिए कम से कम 25% number लाना जरूरी होता हैं।

 

7 paper में जनरल स्टडीज और निबंध होते हैं

 

 

पेपर विषय 
पेपर  A कोई भी अनिवार्य भारतीय भाषा
पेपर  B अंग्रेजी
पेपर  I निबंध
पेपर  II सामान्य अध्ययन I
पेपर  III सामान्य अध्ययन II
पेपर  IV सामान्य अध्ययन III
पेपर  V सामान्य अध्ययन IV
पेपर  VI वैकल्पिक I
पेपर  VII वैकल्पिक II

 

 

कुल 9 पेपर 3 – 3 घंटे के होते हैं। पेपर A तथा पेपर B 300 अंक के होते हैं जो merit list में नहीं जोड़े जाते हैं। बाकी 7 पेपर 250 अंक के होते हैं जो मेरिट लिस्ट में शामिल किए जाते हैं।

 

सामान्य अध्ययन पेपर के अंतर्गत होते हैं।

सामान्य अध्ययन I – भारतीय विरासत और संस्कृति, विश्व का इतिहास और भूगोल

सामान्य अध्ययन II – शासन, संविधान, सामाजिक न्याय, राजनीति, अंतर्राष्ट्रीय सम्बन्ध

सामान्य अध्ययन III – प्रधोगिकी, आर्थिक विकास, जैव विभिन्नता, पर्यावरण, सुरक्षा और आपदा प्रबंधन

सामान्य अध्ययन IV – नैतिकता, अखंडता और योग्यता

 

3. Upsc Interview in hindi 

जो विधार्थी mains परीक्षा clear कर लेते हैं उन्हें interview के लिए बुलाया जाता हैं। जो upsc बोर्ड के वरिष्ठ चयनकर्ताओं के प्रश्न का सही-सही उत्तर देना होता है। इंटरव्यू कुल 275 अंक का होता हैं।

 

यूपीएससी से संबंधित सवाल –

 

1. UPSC का Rank कैसे मिलता है?
उत्तर – > mains और interview के number को जोड़कर मेरिट लिस्ट तैयार किया जाता हैं। और जिस candidate का number सबसे ज़्यादा होता है उस रैंक 1 दिया जाता हैं।

 

 

 

ias syllabus in hindi ias salary ias kaise ban

 

 

 

2. यूपीएससी में कुल कितने अंक होते हैं।
उत्तर – > upsc में कुल 2025 अंक के होते हैं। जो mains + interview (1750+275) को मिलाकर होते हैं।

 

3. आईएएस बनने के लिए कौन-सी डिग्री चाहिए?
उत्तर – > आईएएस बनने के लिए किसी भी यूनिवर्सिटी से ग्रेजुएशन की डिग्री चाहिए।

 

4. हर साल कितने ias बनते हैं?
उत्तर – > हर साल लगभग 180 ias ऑफिसर बनते हैं।

 

 

 

What is Power of money in hindi & रूपये की कीमत क्या है? 

 

 

 

5. आईएएस अधिकारी बनने के लिए कितने मार्क्स चाहिए?
उत्तर – > ias बनने के लिए upsc में 900 से अधिक अंक प्राप्त करने होगें।

 

6. आईएएस अफसर की सैलरी कितना होता है?
उत्तर – > ias की सैलरी 56100 से शुरू होकर 250000 तक होता हैं।

 

7. आईएएस बनने के लिए सबसे अच्छा सब्जेक्ट कौन-सा है?
उत्तर – > आईएएस बनने के लिए सबसे अच्छा सब्जेक्ट – इतिहास, हिन्दी, अंग्रेजी, संस्कृति या वह subject जिसपर आपका अच्छा से पकड़ या जानकारी हो।

 

8. क्या मैं ias बन सकता हूँ?
उत्तर – > हाँ, बिल्कुल आप ias बन सकते हैं। ये जो आईएएस बनते हैं वे हमारे जैसे ही होते हैं।

 

9. आईएएस के क्या कार्य होते हैं?
उत्तर – > आईएएस अधिकारी का कार्य संसद में बनने वाले कानून को अपन इलाकों में लागू करवाना हैं। और कानून व्यवस्था बनाये रखना हैं।

 

 

 

Free hindi knowledge

 

 

 

यह Ias kaise bane आप FHK यानी FREE HINDI KNOWLEDGE यानी FREEHINDIKNOWLEDGE.COM पर पढ़ रहे है। इस वेबसाइट पर अनेकों प्रकार के Motivation quotesfamous storybest educationessayfunlife changing quotes और भी बहुत कुछ सीखने को मिलेगा। 

Spread the love
Author: Kumar

1 thought on “Ias kaise bane | ias syllabus in hindi | ias full form in hindi | ias in hindi | ias salary in hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *